Samstag, 14. Januar 2012

Beeren-Kuchen

Hallo Schleckermäuler,


heute möchte ich euch den Kuchen vorstellen, den ich am Dienstag gebacken hatte. Der ist natürlich mittlerweile restlos verputzt worden^^
Ist ein sehr simples Rezept und geht auch relativ schnell.


Streuselkuchen mit Himbeer-/Blaubeerfüllung
(geeignet für Lactose-Intollerante - wie mein Freund)

1 Glas Himbeeren (340g)
1 Glas Heidelbeeren (340g)
1 Päckchen Tortenguss rot
2 Esslöffel Gelierzucker
1 Becher Alpro Sojapudding Vanille (125g)
400g Mehl
200g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
2 Eigelb
250g Sanella

Backofen vorheizen auf 200°C Umluft.

Himbeeren und Heidelbeeren in einen Topf geben (nur wenig vom Saft dazu) und kurz verrühren, so dass die Himbeeren sich etwas auflösen. Tortenguss unterrühren und aufkochen lassen. Gelierzucker unterrühren und ca. 1-2 Minuten leicht köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Inzwischen Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver und Salz mischen. Eigelb und Sanella dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm) geben, zu einem glatten Boden andrücken - den Rand etwas erhöhen. Den Pudding auf dem Boden verteilen und das abgekühlte Beerenmus darauf geben. Mit den restlichen Streuseln bedecken und für 35-40 Minuten im Ofen backen.

Wir haben die ersten Stücke noch lauwarm genossen, it einer ordentlichen Portion Vanillesoße *yummi*


Ich muss dazu sagen, dass ich normalerweise auf diverse Obstsorten allergisch reagiere (von Halzschmerzen, bis zu Entzündungen und Schwellungen im Mund-/Rachenbereich). Deswegen kann ich Obst nur in Maßen essen und kombiniere es auch gern mit Milchprodukten, um die Reaktion zu mildern. Deswegen gab es im Kuchen auch den Vanillepudding und oben drauf die Vanillesoße. Ihr könnt das gern weglassen und den Obstkuchen pur genießen^^


Lasst es euch schmecken
Sandy

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen